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quinta-feira, 22 de abril de 2010

MASSALA


Um dos segredos de saúde na ayurveda são as massalas preparadas para cada dosha ou biotipo. Além de conferir aroma e sabor aos alimentos, ajudam a eliminar e digerir toxinas do nosso corpo. Uma Massala, a princípio pode parecer apenas uma mistura de ervas e especiarias, mas os ayurvédicos sabem que ela na verdade é uma preciosa ferramenta de saúde.. um antídoto para aqueles dias que não almoçamos em casa e enfrentamos um restaurante ao quilo. Ter na bolsa uma massala pode prevenir um desequilíbrio lá na frente!

Massala Kapha
Quente, picante e anti-inflamatória

Ingredientes orgânicos:


5 Gengibre em pó
4 ½ Canela em pó
9 Mostarda em pó ou grãos
2 Páprica em pó
1 Pimenta do reino em pó
5 Urucum em pó ou grãos
1 Chilli em pó
Ghee (manteiga clarificada) para refogar

Massala Vata
Morna, carminativa, levemente picante e sedativa

Ingredientes orgânicos:

3 Gengibre em pó
3 Cravo em pó
7 Cominho em pó
½ Nos Moscada em pó
2 Alho em pó ou bem seco
1 Erva doce em pó ou grãos
Ghee (manteiga clarificada) para refogar

Massala Pitta
Fresca, depurativa e aromática

Ingredientes orgânicos:


13 Coentro em pó ou grãos
1 Cominho em pó ou grãos
13 Cúrcuma
½ Feno greco em pó ou grãos
1 ½ Nos moscada em pó
3 Alecrim em pó ou erva seca
Ghee (manteiga clarificada) para refogar

Preparação: misture bem todas as especiarias em uma bacia. Aqueça o ghee em uma panela de barro e em seguida refogue tudo por 5 minutos sempre mexendo. Há quem não refogue. Eu prefiro refogar pois o ghee desperta os aromas e deixa a massala muito mais saborosa.

Obs1. Se optou por usar as especiarias em grão em vez de pó, refogue primeiro estas, triture ou macere com um pilão e em seguida misture o restante dos pós.


Obs2. Os números se referem a partes: 1 parte pode ser uma colher grande, pequena ou até mesmo uma xícara. Apenas respeite as proporções.

FONTE: http://saladeayurveda.blogspot.com/2009/04/receitinha.html VISITEM !!

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